식습관과 암: 암과 싸우는 음식



암은 전 세계 수백만 명의 사람들에게 영향을 미친 질병입니다. 암 발병에 기여하는 몇 가지 요인이 있지만 가장 중요한 요인 중 하나는 잘못된 식습관입니다. 과일과 채소의 부족이든 가공식품의 과잉이든 잘못된 식습관은 암의 위험을 증가시킬 수 있습니다. 그러나 반대로 암과 싸울 수 있는 많은 음식이 있습니다.

과일과 채소

과일과 채소에는 우리 몸이 암을 포함한 질병과 싸우는 데 도움이 되는 항산화제와 기타 영양소가 풍부합니다. 식단에 추가할 수 있는 최고의 과일과 채소는 다음과 같습니다.

  • 브로콜리: 이 십자화과 야채는 암세포의 성장을 늦추는 것으로 밝혀진 화합물인 설포라판이 풍부합니다.
  • 케일: 이 잎이 많은 녹색에는 루테인과 제아잔틴을 포함한 비타민과 항산화제가 들어 있습니다.
  • 블루베리: 이 작은 열매는 암세포의 성장을 늦추는 것으로 밝혀진 안토시아닌을 포함한 항산화제로 가득 차 있습니다.
  • 토마토: 토마토는 전립선암의 위험을 감소시키는 것으로 밝혀진 항산화제인 리코펜이 풍부합니다.

통곡물

통곡물은 암과 싸우는 데 도움이 되는 섬유질 및 기타 중요한 영양소의 훌륭한 공급원입니다. 식단에 추가할 수 있는 최고의 통곡물은 다음과 같습니다.



  • 현미: 현미는 결장암의 위험을 감소시키는 것으로 밝혀진 미네랄인 섬유질과 셀레늄의 훌륭한 공급원입니다.
  • 귀리: 귀리는 유방암 위험을 감소시키는 것으로 밝혀진 섬유질의 일종인 베타글루칸이 풍부합니다.
  • 보리: 보리는 유방암의 위험을 감소시키는 것으로 밝혀진 리그난을 포함한 섬유질과 항산화제의 훌륭한 공급원입니다.

건강한 지방

모든 지방이 당신에게 나쁜 것은 아닙니다. 실제로 일부 지방은 실제로 암과 싸우는 데 도움이 될 수 있습니다. 식단에 추가할 수 있는 가장 건강한 지방은 다음과 같습니다.

  • 아보카도: 아보카도는 단일 불포화 지방이 풍부하여 유방암 위험을 줄이는 것으로 나타났습니다.
  • 견과류: 견과류는 결장암과 전립선암의 위험을 줄이는 것으로 밝혀진 오메가-3 지방산을 포함한 건강한 지방의 훌륭한 공급원입니다.
  • 올리브 오일: 올리브 오일은 단일 불포화 지방의 훌륭한 공급원이며 유방암 위험을 줄이는 것으로 나타났습니다.

결론

이러한 음식을 식단에 포함하면 암과 싸우고 전반적인 건강을 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다. 그러나 식단에 이러한 음식을 추가하는 것만이 아니라 다양한 과일, 채소, 통곡물 및 건강한 지방을 포함하는 균형 잡힌 식단을 섭취하는 것도 중요합니다.