임신 중 건강한 식단을 섭취하는 방법: 먹고 피해야 할 것



임신 중 건강하고 균형 잡힌 식단을 섭취하는 것은 엄마와 아기 모두에게 중요합니다. 합병증을 예방하고 아기의 건강한 발달을 보장할 수 있습니다. 이 기사에서는 무엇을 먹고 피해야 하는지, 그리고 임신 중에 건강한 식단을 유지하기 위한 몇 가지 요령에 대해 논의할 것입니다.

무엇을 먹을까

임신 중 여성의 몸은 성장하는 아기를 지원하기 위해 더 많은 영양소와 칼로리가 필요합니다. 다음은 임산부가 식단에 포함해야 하는 몇 가지 음식입니다.

과일과 채소

과일과 채소에는 비타민, 미네랄 및 섬유질이 들어 있습니다. 임산부는 하루에 적어도 5인분의 과일과 채소를 섭취하는 것을 목표로 해야 합니다. 장과류와 잎이 많은 채소와 같은 밝은 색의 과일과 채소는 특히 영양분이 풍부합니다.

통곡물

현미, 통밀빵, 오트밀과 같은 통곡물은 에너지와 섬유질을 제공합니다. 또한 태아 발달에 필수적인 철분과 엽산과 같은 중요한 영양소를 함유하고 있습니다.

단백질

단백질은 조직을 만들고 복구하는 데 중요합니다. 임산부는 하루에 최소 75g의 단백질을 섭취하는 것을 목표로 해야 합니다. 좋은 단백질 공급원에는 살코기, 가금류, 생선, 달걀, 콩류, 두부가 포함됩니다.

낙농

우유, 치즈, 요거트와 같은 유제품은 태아의 뼈 발달에 중요한 칼슘의 훌륭한 공급원입니다. 그들은 또한 단백질 및 기타 중요한 영양소를 제공합니다. 임산부는 하루에 유제품 3인분을 섭취하는 것을 목표로 해야 합니다.

건강한 지방

견과류, 씨앗, 아보카도, 기름진 생선에서 발견되는 것과 같은 건강한 지방은 태아의 두뇌 발달에 중요합니다. 또한 호르몬을 조절하고 산모의 전반적인 건강을 지원합니다.

피해야 할 것

임산부는 합병증의 위험을 최소화하기 위해 특정 음식과 음료를 피해야 합니다. 다음은 피해야 할 몇 가지 사항입니다.



날것 또는 덜 익힌 고기, 가금류 및 생선

이러한 식품에는 식중독을 일으킬 수 있는 해로운 박테리아와 기생충이 포함될 수 있습니다. 임산부는 스시와 날 해산물을 포함하여 날것 또는 덜 익힌 고기를 피해야 합니다.

델리 육류 및 살균되지 않은 유제품

델리 육류 및 살균되지 않은 유제품은 유산, 사산 또는 조산을 유발할 수 있는 박테리아인 리스테리아에 오염될 수 있습니다.

수은 함량이 높은 생선

상어, 황새치, 고등어와 같은 일부 생선에는 높은 수준의 수은이 포함되어 있습니다. 임산부는 높은 수준의 수은이 발달하는 신경계에 해를 끼칠 수 있으므로 이러한 물고기를 피해야 합니다.

알코올과 카페인

알코올과 카페인은 임신 중 적당히 섭취해야 합니다. 임산부는 알코올 섭취량을 하루 한 잔으로, 카페인 섭취량을 하루 200밀리그램으로 제한해야 합니다.

건강한 임신 다이어트를 위한 팁

올바른 음식을 먹고 유해한 음식을 피하는 것 외에도 건강한 임신 식단을 유지하기 위한 몇 가지 다른 요령이 있습니다.

수분 유지

임산부는 수분을 유지하기 위해 물을 많이 마셔야 합니다. 다른 수분 공급 옵션에는 코코넛 물, 과일 주스 및 허브 차가 포함됩니다.

적은 양의 식사를 더 자주 먹습니다.

소량의 식사를 더 자주 하면 임신 중에 흔한 메스꺼움과 속쓰림을 예방하는 데 도움이 됩니다.

임산부 비타민 섭취

임산부 비타민은 식단만으로는 섭취하기 어려운 중요한 비타민과 미네랄을 제공합니다. 임산부는 자신에게 가장 적합한 산전 비타민에 대해 의료 서비스 제공자와 상담해야 합니다.

당신의 몸에 귀를 기울이십시오

임신은 식욕과 갈망에 변화를 일으킬 수 있습니다. 임산부는 몸에 귀를 기울이고 배가 고플 때 먹어야 합니다. 또한 몸의 신호에 주의를 기울이고 배가 부르면 식사를 중단해야 합니다.

결론

임신 중 건강하고 균형 잡힌 식단을 섭취하는 것은 엄마와 아기에게 필수적입니다. 임산부는 날고기나 덜 익힌 고기, 델리 고기, 수은 함량이 높은 생선, 술, 카페인을 피하면서 과일과 채소, 통곡물, 단백질, 건강한 지방을 섭취하는 데 집중해야 합니다. 다음 요령을 따르면 건강한 임신과 출산을 보장할 수 있습니다.